Из ссылки на Украину вернулся историк и политик Михаил Грушевский.

Михаил Грушевский родился в Холме (ныне — восточная Польша). Его отец был автором принятого министерством образования России и многократно переизданного учебника церковно-славянского языка. Авторские права на данный учебник приносили семье, а позже — самому Михаилу Грушевскому, стабильные доходы, позволившие ему сосредоточиться на исторических исследованиях.
В 1886—1890 учился на историко-филологическом факультете Киевского университета. В 1894 защитил магистерскую диссертацию и получил кафедру украинской истории во Львовском университете в Австро-Венгерской Галиции.
Во время 1-й мировой войны был арестован по обвинению в шпионаже в пользу Австро-Венгрии, и выслан в Симбирск, но по просьбам русской академической общественности ему было разрешено переехать сначала в Казань, а потом в Москву.
Михаилом Грушевским была предложена следующая схема украинской истории: 1) украинцы как отдельный народ существуют ещё со времен раннесредневекового (антского) периода; 2) в Киевской Руси украинцы представляли ядро государства, отдельную от северо-восточной (в будущем — русской) народности; 3) наследником государственности Киевской Руси выступило сначала Галицко-Волынское княжество, а позже — частично Великое княжество Литовское.
Претензии историков (в том числе современных) к Грушевскому связаны, прежде всего, с тем, что многие его выводы основаны на политическом памфлете XVIII в. «История русов», который неоднократно подвергался критике за тенденциозность и пристрастность. Одновременно известный украинский писатель Нечуй-Левицкий подвергал критике язык, на котором Михаил Грушевский писал свои работы, называя его деятельность «разрушением украинского языка».
В весной 1917 года Грушевский избирался председателем («головою») Украинской центральной рады, на иностранных языках (французском, немецком) должность «председателя» Рады передавалась как président (du parlement), Präsident, но соответствовала лишь должности спикера парламента. Поста президента как главы государства в Украинской народной республике не существовало вообще. Михаила Грушевского нередко (с 1930-х годов в зарубежной и эмигрантской, а с 1980-х и украинской печати) называли и называют первым Президентом Украины (например, так указано на почтовой марке 1996 года с его портретом), что действительности не соответствует.
В конце марта 1919 уехал в Австрию. В 1924 году вернулся в СССР, был профессором истории в Киевском государственном университете. Был избран академиком Всеукраинской академии наук, руководителем историко-филологического отдела. Возглавлял археографическую комиссию ВУАН, целью существования которой было создание научного описания изданий, напечатанных на территории этнографической Украины в XVI—XVIII веках. При этой комиссии по случаю 350-летия печатного дела на Украине был создан комитет, секретарём которого был назначен В. Барвинок.
Одним из наиболее непримиримых оппонентов Грушевского был известный востоковед А. Е. Крымский, среди более толерантных оппонентов, частично разделявших его идеи, можно назвать А. П. Оглоблина. В 1929 Грушевский был избран действительным членом АН СССР.
Умер в 1934 году от заражения крови в Кисловодске, был похоронен с почестями. «Репрессирован посмертно» — в конце 1930-х годов все его труды были запрещены, многие родственники (среди них — его дочь, также известный историк) репрессированы и погибли. При преследовании членов семьи Грушевского были использованы показания его бывшего ученика (и одновременно осведомителя НКВД, а позже украинского коллаборациониста) К. Ф. Штеппы.

Википедия