Конрад Геснер (нем. Conrad Gesner), швейцарский естествоиспытатель, филолог и библиограф, автор первого библиографического труда («Всеобщая библиотека», «История животных») (ум. 1565).

Сын скорняка; отец был убит во время Второй каппельской войны (1531). Конрад воспитывался дядей, привившим ему вкус к словесности и ботанике.
Друзья-протестанты, в первую очередь — Генрих Буллингер, помогли юноше учиться в Цюрихе, Базеле, Страсбурге, Бурже, Париже и Монпелье.
В 1537 был избран профессором греческого языка в Лозанне.
В 1541 получил степень доктора медицины.
В 1557 был назначен профессором натуральной философии в Цюрихе, где вместе с тем занимался медицинской практикой.
Геснер устроил Ботанический сад и положил начало первому естественно-историческому музею.
Умер во время эпидемии чумы, леча заражённых.
Научные интересы
Работал в области филологии, фармакологии, медицины, минералогии, зоологии, ботаники, библиографии.
Избранные труды
Геснеру принадлежит одна из первых попыток классификации растений (Enchiridion historiae plantarum, 1541): он разделил растительное царство, основываясь на признаках цветка и семени; отделил класс, порядок, род и вид, наметив тем самым принципы бинарной номенклатуры.
Cлава одного из отцов ботаники пришла к нему посмертно, когда в Нюрнберге было издано его сочинение Opera botanica (Vol. 1-2, 1754, 1759). Карл Линней считал величайшим открытием в ботанической науке выбор Геснером генеративных органов растений (цветка, плода и семени) как основы для их классификации. Именно этот принцип и был последовательно осуществлен в линнеевской систематике растений.
Геснер — один из основоположников ботанической иллюстрации. Изучая растения, он делал тысячи набросков побегов, цветков и плодов. Благодаря постоянному упражнению руки и глаза, он достиг большой точности рисунка. Обнаруживая тонкие детали структуры органов, вглядываясь в оттенки красок, Геснер выявлял важные для диагностики видов признаки, тем самым развивая метод познания, совершенствуя не только качество научного рисунка, но и понятия органографии и систематики. Оригинальные рисунки Геснера менее условны, чем гравюры по дереву, иллюстрировавшие его естественно-научные труды.
Труд Bibliotheca universalis sea catalogas omnium scriptorum locupletissimus in tribas linguis, Graeca, Latina et Hebraica etc. (1545—1555) заложил основы библиографии и имел большое значение для истории литературы.
Наиболее известен основополагающий труд Геснера по зоологии Historia animalium (начат в 1551, последний 22 том вышел уже после смерти автора). Взгляды Геснера-зоолога повлияли на Рудольфа-Иакова Камерариуса, Карла Линнея, Жоржа Кювье.
Подход, представленный в его труде по сравнительному языкознанию Mithridates. De differentiis linguarum tum ueterum, tum quae hodie apud diuersas nationes in toto orbe terrarum usu sunt (1555, 21 том), был развит Иоганном Кристофом Аделунгом.
Интересные факты
Борхес не раз обращался к трудам Геснера в своем фантастическом «Бестиарии», а также в фантазиях на темы универсальной грамматики и всемирного языка.
Названы в честь Геснера
• Геснерия (Gesneria L.) — типовой род семейства Геснериевые (Gesneriaceae PLUM.)
• Валериана Геснера (Valeriana × gesneri BRÜGGER)

Википедия