Пальмиро Тольятти (итал. Palmiro Togliatti), генеральный секретарь Итальянской компартии (ИКП) с 1926, деятель итальянского и международного рабочего движения (ум. 1964).

Он начал свою политическую жизнь в социалистической партии Италии ещё до первой мировой войны. После войны участвовал в группе вокруг газеты Антонио Грамши «Новый порядок» (итал. L’Ordine Nuovo) в Турине.
Участвовал в создании коммунистической партии Италии и, после того как фашистский режим Муссолини арестовал Грамши, стал лидером компартии и оставался на этом посту до своей смерти.
В 1930-е годы находился в ссылке, вернулся в Италию в 1944. Под его руководством компартия Италии совершила так называемый «Салернский поворот» — поворот партии к поддержке демократических реформ в Италии и отказ от борьбы за социализм. Это также означало разоружение партизан, поддерживавшихся коммунистами.
Его заместителями были Луиджи Лонго и Пьетро Секкья.
Под управлением Тольятти компартия Италии стала самой крупной партией в Италии и самой большой неправящей коммунистической партией в Европе. Хотя и не входившая в правительство, партия была у власти во многих муниципалитетах и обладала большим влиянием в обществе.
Тольятти в сотрудничестве с компанией Fiat участвовал в создании АвтоВАЗа — крупнейшего автомобилестроительного предприятия СССР, расположенного в Ставрополе. После смерти коммунистического лидера в 1964 году город в его честь был переименован в Тольятти.
В время посещения детского лагеря Артек потерял сознание и вскоре умер.

Википедия