Мария Петровна Максакова, русская советская певица (меццо-сопрано), народная артистка СССР (ум. 1974).

Мария Петровна Максакова (Сидорова) (26 марта (8 апреля) 1902, Астрахань — 11 августа 1974, Москва) — оперная певица (меццо-сопрано), солистка Большого театра в 1923—1924 и вновь в 1928—1953 гг. В 1925—1927 была солисткой Ленинградского театра оперы и балета. Народная артистка СССР (1971 г.). Жена и ученица известного еще до революции баритона и музыкального деятеля Максимилиана Карловича Максакова. Ее дочь — народная артистка России, актриса Людмила Васильевна Максакова, а внучка (и тезка) — Мария Петровна Максакова — стала оперной певицей, как и бабушка.
Родилась в Астрахани в семье служащего. Пела в церковном хоре, затем училась вокалу в Астраханском музыкальном училище у В. Н. Бородина. В 1919 году в Красном Яру состоялся дебют семнадцатилетней певицы, она исполнила партию Ольги в спектакле «Евгений Онегин». В 1923 году М. П. Максакова вместе с мужем переехала в Москву, где стала солисткой Большого театра.
Рассказывает дочь Людмила, тоже певица, заслуженная артистка России: «Мужа моей мамы (он был послом в Польше) забрали ночью и увели. Больше она его никогда не видела. И так было у многих… …После того как посадили и расстреляли мужа, она жила под дамокловым мечом, ведь это был придворный театр Сталина. Как в нем могла находиться певица с такой биографией. Ее и балерину Марину Семенову хотели отправить в ссылку. Но тут война началась, мама уехала в Астрахань, и дело как будто забылось…»
Вот как высказался о ее творчестве коллега Максаковой по Большому театру певец Сергей Лемешев:
«Ей никогда не изменяет художественный вкус. Она готова скорее чуть „недожать“, чем „пережать“ (а ведь именно это зачастую и приносит исполнителю легкий успех). И хотя в глубине души многие из нас знают, что такой успех не так уж дорого стоит, отказаться от него способны только большие художники. Музыкальная чуткость Максаковой проявляется во всем, в том числе и в ее любви к концертной деятельности, к камерной литературе. Трудно определить, какая именно сторона творческой деятельности Максаковой — оперная сцена или концертная эстрада — завоевала ей такую широкую популярность…»
Похоронена на Введенском кладбище в Москве.
Награды
• Лауреат Сталинских премий (1949, 1951 и 1946). Лауреат Премии Роберта Шумана (ГДР, 1972).
Публикации
• М. П. Максакова Путь к искусству «Советская музыка», 1962, № 5.
• М. П. Максакова Воспоминания. Статьи. М., 1985.
• М. П. Максакова Великие исполнители России XX века. Мария Максакова CD, MP3.

Википедия