Фернандес Эмилио (исп. Emilio Fernández), мексиканский кинорежиссёр, сценарист, актёр (ум. 1986).

Эмилио Фернандес родился в Хондо, штат Коауила, Мексика. Его отец, Фернандо Гарса, был военным и, после 1910 года, революционером. Мать была индианкой из племени кикапу, поэтому у него и появилось прозвище «Эль Индио». Будущий режиссёр оставил школу, чтобы участвовать в революции, возглавляемой Адольфо де ла Уэрта. Президент Мексики Обрегон отправил Уэрту в ссылку в Лос-Анжелес, США, а Фернандес был приговорён к 20-летнему заключению, но сбежал и последовал за Уэртой в США. После того, как Ласаро Карденас стал новым президентом и даровал амнистию всем участникам восстания, Фернандес вернулся в Мексику.
Имея опыт работы в Голливуде, Фернандес начал работать на мексиканскую киноиндустрию как сценарист и актёр. Первая его роль была в фильме «Corazón bandolero» (1934) Рафаэля Севиллы.
Художественный директор Metro Goldwyn Mayer Седрик Гиббонс, занимавшийся разработкой дизайна для награды Американской академии кинематографических искусств и наук, разработал идею изображения фигуры рыцаря, стоящего на катушке с киноплёнкой и держащего меч крестоносца. В качестве модели он выбрал Эмилио Фернандеса. Вначале Фернандес сопротивлялся, но потом всё-таки согласился позировать обнажённым для статуэтки, известной сейчас как «Оскар».
Фильмография
Как режиссёра
• 1941 — La Isla de la pasión
• 1942 — Soy puro mexicano
• 1942 — Flor silvestre
• 1944 — «Мария Канделария»
• 1945 — Las Abandonadas
• 1945 — Bugambilia
• 1946 — Pepita Jiménez
• 1946 — Enamorada
• 1947 — La Perla
• 1948 — «Рио Эскондидо»
• 1948 — Maclovia
• 1949 — Salón México
• 1949 — Pueblerina
• 1949 — La Malquerida
• 1950 — Duelo en las montañas
• 1950 — The Torch
• 1950 — Un Día de vida
• 1951 — Víctimas del pecado
• 1951 — Islas Marías
• 1951 — La Bienamada
• 1952 — Siempre tuya
• 1952 — Acapulco
• 1952 — El Mar y tú
• 1952 — Cuando levanta la niebla
• 1953 — La Red
• 1953 — Reportaje
• 1953 — El Rapto
• 1954 — El Rebelión de los colgados
• 1955 — La Rosa blanca
• 1955 — Nosotros dos
• 1955 — La Tierra del fuego se apaga
• 1958 — Una Cita de amor
• 1960 — El Impostor
• 1962 — Pueblito
• 1963 — Paloma herida
• 1967 — «Верный солдат Панчо Вильи»
• 1969 — Un Crepúsculo de un dios
• 1974 — «Чока»
• 1976 — «Красная зона»
• 1979 — México Norte (ремейк его фильма «Pueblerina»)
• 1979 — Erótica
Премии и награды
• В 1946 году Гран-при Канского кинофестиваля за фильм «Мария Канделария».
• В 1947 году премия Венецианского кинофестиваля за лучшую режиссуру за фильм «Жемчужина».
• В 1962 году награду «Лучшему фильму на испанском языке» на международном фестивале в Сан-Себастьян за фильм «Pueblito»
• В 1967 году номинация на гран-при Московского международного кинофестиваля фильма «Верный солдат Панчо Вильи».

Википедия