Андрей Апсолон, актёр, автор песен для фильмов («Семеро смелых», «Снегурочка») (ум. 1994).

Родился 13 (26) марта 1908 г. во Пскове.
В 1927—30 гг. учился в Ленинградском Техникуме Сценических искусств (курс Сергея Герасимова).
С 1930 г. — актёр киностудии "Ленфильм".
В 1941—42 гг. — участник Великой Отечественной войны, командовал взводом на Ленинградском фронте и был тяжело ранен в руку.
В 1948—51 гг. — заместитель генерального директора «Совэкспортфильма».
С 1951 г. — режиссёр киностудии «Ленфильм», затем — режиссёр дубляжа. Умер 26 февраля 1994 г.
Фильмография
Режиссёрские работы
1. 1939 — Патриот — сорежиссёр
2. 1953 — Над Неманом рассвет — сорежиссёр
3. 1955 — Герои Шипки — сорежиссёр
4. 1955 — Таланты и поклонники — совместно с Б.Дмоховским
5. 1956 — Приключения Артемки
6. 1959 — Люди голубых рек
7. 1967 — Его звали Роберт — сорежиссёр
8. 1968 — Снегурочка — сорежиссёр
Автор сценариев
1. 1939 — Патриот
2. 1940 — Дальнее плаванье
Автор текстов песен
1. 1936 — Семеро смелых
2. 1937 — Волочаевские дни
3. 1937 — За Советскую Родину
4. 1938 — Год девятнадцатый
5. 1938 — Комсомольск
6. 1943 — Жди меня
Актёрские работы
1. 1930 — Города и годы
2. 1931 — Высота 88,5
3. 1932 — Аноха — Борька
4. 1932 — Личное дело — Гриша
5. 1932 — Наследный принц республики — Архитектор
6. 1932 — Ошибка героя — Кутузов
7. 1934 — Чапаев — часовой
8. 1936 — Семеро смелых — радист Ося Корфункель
9. 1937 — Большие крылья — Борька
10. 1937 — Волочаевские дни — Лёнька
11. 1938 — Год девятнадцатый — ординарец Лёнька
12. 1939 — Патриот — пионервожатый
13. 1939 — Эскадрилья №5 — Сёма Гнатенко
14. 1943 — Жди меня — раненый
15. 1943 — Фронт
16. 1946 — Сыновья
17. 1968 — Снегурочка — Бобыль Бакула
18. 1971 — Найди меня, Лёня!
19. 1972 — Круг
20. 1973 — Плохой хороший человек

Википедия