Пьер Булез (фр. Pierre Boulez), французский дирижёр и композитор.

На протяжении многих лет является одним из лидеров французского музыкального авангарда.
В детстве проявлял способности к музыке и математике, посещал курсы высшей математики в Лионе, но в 1942 году поступил в Парижскую консерваторию в класс Оливье Мессиана, затем частным образом изучал серийную и додекафонную технику композиции у Рене Лейбовица, ученика Арнольда Шёнберга. Первые сочинения Булеза, отмеченные влиянием Новой венской школы — Сонатина для флейты, Соната для фортепиано.
В 1948 году по рекомендации Артюра Онеггера получил место дирижёра в театре Мариньи, где руководил постановками современных французских авторов.
Мировую известность композитору принесли кантата «Солнце вод» и Вторая фортепианная соната, впервые исполненная самим автором в Дармштадте в 1952 году.
С середины 1950-х годов Булез обращается к написанию статей об эстетике и технике композиции, ведёт активную преподавательскую деятельность, не прекращая сочинять. Композитор экспериментировал с электронной и конкретной музыкой, с 1974 по 1991 был председателем института IRCAM, занимающегося исследованиями в области акустики и современной музыки.
Булез имеет большое значение как дирижёр — в разные годы он руководил филармоническими оркестрами Кливленда и Нью-Йорка, симфоническим оркестром BBC. Основу репертуара Булеза составляют сочинения композиторов XX века — от Малера до Лигети.

Википедия