Махмуд Аббас, палестинский политик.

Окончил юридический факультет Дамасского университета и аспирантуру Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы. В 1982 защитил кандидатскую диссертацию в московском филиале Института востоковедения Академии наук СССР по теме «Секретная связь между нацизмом и сионизмом», основные идеи которой позже некоторыми политиками трактовались как отрицание холокоста. Директор института, Е. М. Примаков, назначил научным руководителем Аббаса В. И. Киселёва, специалиста по истории Палестины. На основе диссертации Аббас написал монографию «Другое лицо: секретные связи между нацистами и руководством сионистского движения».
Махмуд Аббас — автор 11 книг.
Участвовал в создании «Движения за национальное освобождение Палестины» (ФАТХ), ставшего затем ядром ООП. По некоторым сведениям, участвовал в подготовке ряда терактов, принимал непосредственное участие в военных операциях палестинцев[источник?]. В аппарате ООП возглавлял департамент арабских и международных связей.
Аббас, пользующийся репутацией умеренного прагматика, ещё в начале 1970-х годов был одним из инициаторов диалога с представителями левых кругов Израиля.
Один из авторов мирных договоренностей между ООП и Израилем. 13 сентября 1993 года подписал от имени руководства ООП палестино-израильскую «Декларацию о принципах». В мае 1996 года был избран секретарем исполкома ООП и фактически стал первым заместителем Я. Арафата.
В марте-октябре 2003 — министр-председатель Палестинской автономии, подал в отставку из-за «борьбы за наследство» умершего в 2004 Арафата.
На выборах в январе 2005 одержал победу над Мустафой Баргути с результатом в 62,5 % голосов и стал руководителем Палестины.
Продолжил переговорный процесс с Израилем, за что был занесен в «чёрный список» организации «Аль-Каеда». Он попытался заключить перемирие с группировками ХАМАС и «Исламский джихад», но так и не сумел остановить террористов-смертников.
23 ноября 2008 Центральный совет ООП переизбрал Махмуда Аббаса президентом Государства Палестина на новый срок.
Является почетным председателем Общества палестино-российской дружбы. Первой страной за пределами арабского мира, которую посетил Аббас после избрания руководителем Палестины, была Россия.

Википедия