Алексей Васильевич Петренко, киноактёр.

В 1961 году окончил Харьковский театральный институт. С 1961 — актёр театров Запорожья и Донецка, с 1964 — Ленинградского театра им. Ленсовета, с 1977 — Московского драматического театра на Малой Бронной, с 1978 — МХАТа, в 1982—1986 работал по договору в театре «Школа драматического искусства» (под руководством А. Васильева), в 1991—1992 — в театре «Школа современной пьесы».
Пасынок — известный журналист и телеведущий Михаил Кожухов.
Признание и награды
• Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии за актёрскую работу» за 1977 год
• Народный артист РСФСР (1988)
• Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства (2000, за фильм «Сибирский цирюльник»)
Роли в театре
• 1985 — В. Славкин Серсо, реж. А. Васильев — Кока, — Николай Крекшин / Театр на Таганке
• 1992 — Д. Сухарев, C. Никитин. «А чой-то ты во фраке?», реж. И. Райхельгауз — Степан Степанович Чубуков / Театр «Школа современной пьесы»
Фильмография
1967 — День солнца и дождя
1971 — Король Лир - Освальд
1974 — Агония — Григорий Распутин
1976 — Волны Чёрного моря — Гаврила Семёнович Черноиваненко
1976 — Двадцать дней без войны
1976 — Сказ про то, как царь Пётр арапа женил — царь Пётр
1977 — Женитьба
1977 — Ключ без права передачи — директор школы
1977 — Портрет с дождём — Игорь Петрович
1978 — Беда
1978 — Юлия Вревская
1980 — Поезд чрезвычайного назначения
1982 — Прощание — председатель госсовета по строительству ГЭС
1982 — Грачи
1984 — ТАСС уполномочен заявить… — Пол Дик
1984 — Невероятное пари
1984 — Лев Толстой
1984 — Жестокий романс — Мокий Парменыч Кнуров
1985 — Серсо. II акт (Телеспектакль) — Кока
1985 — В. Давыдов и Голиаф — Голиаф
1985 — Господин гимназист
1985 — День гнева
1987 — Без солнца
1987 — Клуб женщин
1988 — Наш бронепоезд
1988 — Слуга
1989 — Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным
1989 — Узник замка Иф — Аббат Фариа
1989 — Искусство жить в Одессе
1989 — Руфь
1990 — Плохая квартира
1990 — Сфинкс
1991 — Игра на миллионы
1992 — Ангел жатвы
1992 — Присутствие
1992 — Урок
1992 — Кооператив «Политбюро», или Будет долгим прощанье
1992 — Свечи во мраке
1992 — Мушкетёры двадцать лет спустя — Карл I
1993 — Налётъ
1993 — «А чой-то ты во фраке?» (ТВ-спектакль) — Чубуков
1993 — Сенсация
1993 — Стреляющие ангелы
1994 — Не идет (Художественно-документальный) — «Алексей Петренко в роли Николая Крекшина»
1994 — Империя пиратов
1995 — Дорога на сечь
1995 — Русская идея
1996 — Агапэ
1999 — Послушай, не идёт ли дождь
1999 — Сибирский цирюльник — генерал Радлов
2000 — Фортуна — Петрович
2000 — Воспоминания о Шерлоке Холмсе (Сериал) — Артур Конан Дойль
2000 — В августе 44-го… — Егоров
2001 — Коллекционер
2002 — Чёрная рада
2003 — Идиот (Сериал) — Генерал Иволгин
2004 — Легенда о Кащее, или В поисках тридесятого царства
2004 — Шахматист (Сериал)
2007 — 12 — 5-й присяжный, ветеран труда, бывший работник Метростроя
2007 — Бегущая по волнам (фильм, 2007)
2008 — Вторая мировая война:За закрытыми дверями (Сериал Би-Би-Си) Иосиф Виссарионович Сталин
2008 — Иллюзия страха

Википедия