Юлий Михайлович Шокальский (р. 1856), русский океанограф, президент Географического общества СССР (1917—1931 гг.).

Сначала Шокальский заведовал отделением морской метеорологии и предупреждений о штормах в Главной физической обсерватории. Хотя он пробыл в ней недолго, он успел написать свои первые научные работы по морской метеорологии.
Затем он перешел в морское училище, где начал преподавать математику, навигацию и физическую географию. Здесь Юлий Михайлович обнаружил блестящие педагогические способности. Будущие моряки горячо любили и уважали своего талантливого учителя и воспитателя. Шокальский не оставлял педагогической работы до самой смерти. Он преподавал в Морской академии, в Ленинградском университете и в других учебных заведениях.
Еще во время работы в обсерватории его избрали действительным членом Русского географического общества, которое было в то время центром географических наук в России. Во главе его стоял знаменитый географ Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский. После смерти Семенова-Тян-Шанского в 1914 году Шокальский стал вице-президентом Русского географического общества. Деятельность его в обществе продолжалась 58 лет, из них 23 года после революции, когда он был президентом Общества.
Начиная с 1897 года Шокальский в течение четырех лет занимался исследованием Ладожского озера. Он определил площадь озера, измерил глубины, вычислил объем его водной массы и особенно тщательно изучил термический (тепловой) режим озера.
Занимаясь многими вопросами географии, Шокальский больше всего интересовался океанографией и картографией.
С 1907 года он руководил в Главном гидрографическом управлении работами по исследованию наших морей и всего Мирового океана. Он же ввел в науку понятие «Мировой океан», считая все океаны — Индийский, Атлантический, Северный Ледовитый, Тихий — частями Мирового океана. Свои многолетние научные работы по изучению морей Юлий Михайлович обобщил в капитальном труде «Океанография», который вышел в свет в 1917 году.
В советское время перед ученым открылись широкие перспективы деятельности. Шокальского привлекли к работе в Комиссии по введению международной системы времени по часовым поясам. Поясное время было введено по всей нашей стране в 1919 году.
Юлий Михайлович всегда проявлял живой интерес к полярным проблемам. Он многое сделал для изучения Северного морского пути и Арктики. И не случайно его имя увековечено на картах в полярных областях. Именем Шокальского названы: пролив между двумя островами в архипелаге Северной Земли; два острова в проливе Карские Ворота и остров при входе в Обскую губу; на п-ве Канин есть озеро Шокальского, а на Северном острове Новой Земли — ледник Шокальского, названный так Георгием Яковлевичем Седовым. Имя Шокальского носит также теплое течение в Баренцевом море, идущее вокруг Шпицбергена.
Адреса в Ленинграде
С 1908 по 26 марта 1940 года — доходный дом Н. Ф. и Ф. Ф. Комиссаржевских, Английский проспект, 27, кв. 19.

Википедия