Иван Иванович Лепехин (1740-1802), путешественник и натуралист, член Петербургской АН, член и первый непременный секретарь Российской академии («Дневные записки путешествия»).

Ива́н Ива́нович Лепёхин (10 (21) сентября 1740, Санкт-Петербург — 6 (18) апреля 1802, там же) — российский путешественник, естествоиспытатель и лексикограф.

Академик Петербургской Академии наук (1771).

Путь в науке

Дал сравнительную характеристику природных зон земного шара, указал на зависимость распространения растений от различных климатов, описал растительные ландшафты, свойственные разным географическим поясам (растительность пустынь, тропиков, умеренных и северных широт), отметил своеобразие растительных группировок в разных топографических условиях.

Учился в академической гимназии, затем изучал медицину в Страсбургском университете (окончил в 1767 со степенью доктора медицины). Вёл из Страсбурга переписку с М. В. Ломоносовым, который предназначал его к занятию кафедры ботаники в Академии.

Вернувшись в Петербург, был определён адъюнктом, а с 1771 академиком по естественным наукам.

Участвовал во многих научных экспедициях, обследовавших различные российские провинции с естествоведческой и этнографической точек зрения: в 1768—1772 путешествовал, частью один, частью с Палласом, по Уралу, Поволжью, Западной Сибири, в дальнейшем также по русскому Северу и западным российским губерниям России, причём составил замечательные для своего времени ботанические коллекции.

Записи, сделанные Лепёхиным во время этих поездок, легли в основу его книги «Дневные записки путешествия <…> по разным провинциям Российского государства» (1771—1805, в 4 частях; 4 часть, изданная посмертно, дописана и опубликована Н. Я. Озерецковским).

В 1773—1774 путешествовал по Белоруссии и Прибалтике.

С 1783 — непременный секретарь Петербургской академии наук.

С 1783 участвовал в работе на «Словарём Академии Российской». Написал предисловие к его второму изданию (1806), следующее лингвистическим взглядам М. В. Ломоносова.

Долгое время возглавлял Императорский Ботанический сад в Санкт-Петербурге. Был первым крупным русским исследователем лекарственных растений.
Википедия