Шарль Азнавур (настоящее имя Варен Азнавурян) (Charles Aznavour — Shahnour Varenagh Aznavourian), французский актёр и певец армянского происхождения.

Шарль Азнавур (псевдоним; настоящее имя — Шахнур Вахинаг Азнавурян, род. 22 мая 1924, Париж) — французский шансонье и актёр армянского происхождения. Будучи одним из популярнейших исполнителей во Франции, он также хорошо известен далеко за её пределами. С 5 мая 2009 г. является послом Армении в Швейцарии и постоянным представителем страны в штаб-квартире ООН.
По сей день Азнавур создал примерно 1000 песен, сыграл в 60 фильмах и продал более 100 млн дисков. Согласно совместному опросу журнала «TIME» и CNN (1998), Азнавур признан лучшим эстрадным исполнителем XX века.
Постоянно проживает в Швейцарии, но по-прежнему продолжает считать себя французом и армянином.
Биография
Родился в семье армянских эмигрантов, бежавших от Советской власти из Грузии во Францию в 1922 г. Мать Азнавура происходила из армянской купеческой семьи, жившей в Турции, отец родился в Тифлисской губернии Российской империи (дед Азнавура по отцовской линии был поваром царя Николая II).
Учился в детской артистической школе, а позже — в центральной школе TSF (Париж). С 9 лет пел и играл на сцене, уже в 1936 г. дебютировал в кино. Первоначально Азнавур выступал в дуэте с композитором Пьером Рошом. Обоих заметила Эдит Пиаф, и в 1946 г. Азнавур и Рош приняли участие в её турне по Франции и США. С этого времени начинается профессиональная карьера Азнавура как шансонье. Однако решительный прорыв на музыкальный Олимп произошел в 1956 г., после удачных концертов в Касабланке и Париже (где в известном зале «Олимпия» он долгое время выступал трижды в день). В начале 1960-х Азнавур дал концерты в нью-йоркских залах «Carnegie Hall» и «Ambassador Hotel», а позже на фирме Фрэнка Синатры «Reprise Records» выпустил свой первый американский альбом. Азнавуром написано более тысячи песен, исполнявшихся им самим, а также Рэем Чарльзом, Бобом Диланом, Лайзой Минелли, Хулио Иглесиасом и другими. Азнавур выступал в дуэте с Фрэнком Синатрой, Селин Дион, Л. Паваротти, П. Доминго, П. Каас, Л. Минелли, Э. Сегара и др.
Азнавур — автор музыки к опереттам «Monsieur Carnaval» (1965), «Douchka» (соавт., 1973) и «Lotrek» (2004).
В числе всемирно известных песен Азнавура — «Богема», «Мама», «Вечная любовь», «Немодные радости», «Молодость», «Вчера ещё», «Изабелла», «Она», «Как говорят», «Аве Мария», «Нет, я ничего не забыл», «Я уже представлял», «Потому что», «Две гитары», «Унеси меня», «Надо уметь», «Умереть за любовь» и др.
В 2006 году 82-летний Азнавур отправился на Кубу, где вместе с Чучо Вальдесом написал альбом Color Ma Vie, который был издан 19 февраля 2007 года. Мировая премьера новых песен состоялась в Москве, где 20 апреля 2007 года Азнавур дал единственный концерт.
Связь с Арменией
К 60-й годовщине геноцида армян Азнавуром и его постоянным соавтором Жоржем Гарваренцем была написана песня «Они пали». На армянскую тематику написаны также его песни «Автобиография», «Джан» и «Нежная Армения». Азнавур с дочерью Седой на армянском исполнил «Ашхарумс» Саят-Новы.
Связь Азнавура с его исторической родиной этим не исчерпывается: в 1988 году после землетрясения в Спитаке он основал благотворительную ассоциацию «Азнавур для Армении» и организовал несколько акций по сбору помощи пострадавшим, — в частности, около 90 французских певцов и актёров приняли участие в записи видеоклипа «Для тебя, Армения». Азнавур — почётный посол Армении в ЮНЕСКО. Именем Азнавура при жизни названа площадь в Ереване, памятник ему установлен в армянском городе Гюмри.
Более того, 26 декабря 2008 года Шарль Азнавур стал гражданином Армении. Президент Серж Саргсян подписал указ о присвоении гражданства не только певцу армянского происхождения (его настоящее имя Шахнур Варинаг Азнавурян), но и его импресарио Левону Саяну.
Актерская карьера
Азнавур также регулярно снимается в кино: он появлялся на экране в более чем 60 фильмах, сотрудничая с такими режиссёрами, как Рене Клер, Клод Шаброль, Клод Лелуш. Наиболее известные ленты с участием Азнавура — «Завещание Орфея» Жана Кокто (1960), «Стреляйте в пианиста» Франсуа Трюффо (1960), «Жестяной барабан» Фолькера Шлёндорфа (1979), а также — «Переход через Рейн» (1960), «Такси в Тобрук», «Гораций 62», «Дьявол и десять заповедей», «Париж в августе» (1966), «Кандай и последние искатели приключений» (Голливуд, 1969), «Время волков» (1970), «Да здравствует жизнь» (1984), «Париж» (многосерийная телепередача, 1985), детективный сериал «Китаец». В 1974 году Азнавур написал лейтмотив «She» (впоследствии — британский хит № 1) для телесериала «Семь лиц женщины», в известном советском политическом боевике «Тегеран-43»" (1981) звучит хит Азнавура и Гарваренца «Вечная любовь». Особое место в актёрском творчестве Азнавура занимает фильм Атома Эгояна «Арарат» (2002), посвященный геноциду армян 1915 г.
Азнавур также участвовал в первом сезоне The Muppet Show.
• Из недавнего интервью газете Русский Базар:
Я никому не посвящаю свои песни. Ни Эдит Пиаф, ни моей жене, ни моим детям. Никогда. … Мои песни — это другая часть моей жизни. Моя личная жизнь — это одно, а моя работа — другое.
Личная жизнь
В первый раз женился 16 марта 1946 — на Мишелин Рюгэль,
во второй раз — 28 октября 1955 — на Эвелин Плесси,
в третий раз — 11 января 1967 — на Улле Торсель.
Дети — Седа (Патриция), Патрик (умер), от последнего брака — Катя, Миша, Николя.
О нем
• «Вы покорите мир, потому что умеете волновать» (Шарль де Голль).
• «Шарль Азнавур — крупнейший драматический талант. Он сразу покоряет человека. Он — величайший в своем искусстве» (Морис Шевалье).
• «Этот голос, который, кажется, стоит на грани катастрофы и в любое время может охрипнуть и смолкнуть, величавый голос страдающего одышкой, но мужественно покоряющего вершину альпиниста, глухой и растерзанный голос раненой птицы, роняющей на сцену вместе с перьями дивные песни любви, этот извивающийся в агонии страдивариус, этот голос кажущегося потухшим вулкана, который изливает слова скорее сердцу, нежели для слуха… слышен во всем мире» (Ив Салг).
• «Кроме того, Азнавур блестящий певец, он еще и чудесный человек, большой патриот, я уважаю таких людей!» (Иосиф Кобзон).
Награды
• 1971 — Золотая медаль города Парижа.
• 1971 — «Золотой Лев» на Венецианском кинофестивале.
• 1971 — Приз Эдисона.
• 1973 — лауреат академии Шарля Кро.
• 1987 — премия Бернара Лакаша.
• 1995 — большая медаль французской песни (Французская академия).
• 1996 — имя Азнавура внесено в Зал славы авторов песен.
• 1997 — премия «Виктория» (лучший певец года).
• 1997 — почётный Сезар.
• 1997 — офицер ордена Почётного легиона.
• 2004 — командор ордена Почётного легиона
• 2004 — высшая государственная награда Армении — звание «Национальный Герой Армении» и орден Отечества.
• 2006 — почётный приз 30-го кинофестиваля в Каире.
• 2008 — офицер ордена Канады — в знак признательности за деятельность в укреплении культурных связей франкоязычных стран и Канады.
Избранная фильмография
• 1958 — Головой об стену
• 1960 — Завещание Орфея
• 1960 — Стреляйте в пианиста
• 1960 — Переход через Рейн
• 1960 — Такси в Тобрук
• 1962 — Дьявол и десять заповедей
• 1971 — Львиная доля
• 1979 — Жестяной барабан
• 1982 — Волшебная гора
• 1983 — Эдит и Марсель
• 1987 — Манжклу
• 2002 — Арарат

Википедия