Гликерия Богданова-Чеснокова (ум. 1983), актриса.

Гликерия Васильевна Богданова-Чеснокова (1904—1983) — советская актриса театра и кино, звезда оперетты. Народная артистка РСФСР.
Биография
Родилась 26 мая 1904 года.
В 1924 году окончила Школу академической русской драмы при Александринском театре, в котором играла до 1928 года.
В 1928—1933 годах — актриса Харьковской оперетты.
В 1933—1941 годах работала в Ленинградском мюзик-холле под руководством Леонида Утёсова и Театре эстрады и миниатюр под руководством Аркадия Райкина.
В 1941—1945 годах — во фронтовом ансамбле оперетты, выезжала на передовую, где дала около 3000 выступлений, за что награждена орденом Красной Звезды и боевыми медалями.
С 1945 года — актриса Ленинградского государственного театра музыкальной комедии.
В кино — с 1941 года. Первая заметная роль — Мария Михайловна в комедии «Укротительница тигров». Самой известной ролью Богдановой-Чесноковой в кино стала Каролина в оперетте «Мистер Икс», а самой популярной — Амалия, в экранизации «Летучей мыши» (крошечный эпизод «охоты на мужчин» и «стрельбы глазами» с Ольгой Волковой).
Умерла 17 апреля 1983 года в Ленинграде, похоронена на Серафимовском кладбище.
О творчестве актрисы снят документальный фильм «Божественная Гликерия».
Награды и звания
• Лауреат Сталинской премии в области литературы и искусства (1947)
• Заслуженная артистка РСФСР (1965)
• Народная артистка РСФСР (1970)
Фильмография
1. 1941 — Антон Иванович сердится-Ядвига
2. 1954 — Укротительница тигров — Мария Михайловна, сердобольная мамаша Олечки
3. 1954 — Запасной игрок — болельщица
4. 1958 — Мистер Икс — Каролина
5. 1958 — Шофёр поневоле
6. 1959 — Шинель
7. 1963 — Каин XVIII — Первая придворная дама в королевстве Власты
8. 1963 — Крепостная актриса — стареющая примадонна Гликерия Орестовна Рыкалова
9. 1964 — Донская повесть — паромщица
10. 1964 — Верьте мне, люди
11. 1964 — Зайчик — прима в театре
12. 1968 — Трембита — партия Параси Никаноровны
13. 1968 — Удар! Ещё удар!
14. 1971 — Двенадцать стульев — Елена Станиславовна Боур
15. 1972 — Последние дни Помпеи
16. 1974 — Царевич Проша — базарная торговка
17. 1974 — Звезда экрана — дама с собачкой
18. 1975 — Финист - Ясный Сокол — старушка-веселушка
19. 1976 — Синяя птица
20. 1977 — Труффальдино из Бергамо — дама, горожанка Венеции
21. 1978 — Захудалое королевство
22. 1979 — Соловей — Судомойная дама второго ранга
23. 1979 — Летучая мышь — Амалия

Википедия