Питер Кушинг (Peter Wilton Cushing) (ум. 1994), английский актёр («Звёздные войны», «Поезд ужаса», «Собака Баскервилей», «Совершенно секретно»).

Питер Кашинг (англ. Peter Cushing 26 мая 1913, Кенли, графство Суррей — 11 августа 1994, Кентербери, Кент) — английский актёр.
Ещё будучи ребенком посещал кинотеатры. Был в восторге от Чарли Чаплина, Бастера Китона и мечтал стать когда-нибудь кинозвездой. Работая на подмостках сцены, он часто оставался в театре, пока не заключил контракт с Worthing Repertory Company.
Четыре года спустя он отправился со свои отцом в Голливуд, где получил роль второго плана в фильме «плаща и шпаги» Джеймса Уэйла «Человек в железной маске». Снявшись ещё в несколько фильмах, во время войны, Кашинг вернулся в Англию и стал ухаживать за ранеными военослужащими. Там он познакомился со своей будущей женой Хелен Бек и впоследствии вспоминал:
Я родился в 1913, в 1941, когда я встретил Хелен, я снова начал жить, а в 1971, когда она умерла, я тоже умер.
В 1948 он сыграл Озрика в фильме Лоуренса Оливье «Гамлет», а затем отправился в турне по Австралии. В 1956 году он сыграл свою первую главную роль в фильме «Проклятие Франкенштейна» (The Curse of Frankenstein, 1957), затем последовали «Месть Франкенштейна» (The Revenge of Frankenstein, 1958), «Зло Франкенштейна» (The Evil of Frankenstein, 1964), «Франкенштейн создал женщину» (Frankenstein Created Woman, 1967), «Франкенштейн должен быть уничтожен» (Frankenstein Must Be Destroyed, 1969), «Дракула» (Dracula, 1958), «Невесты Дракулы» (The Brides of Dracula, 1960), «Дракула, год 1972» (Dracula AD 1972, 1972), «Дьявольские обряды Дракулы» (The Satanic Rites of Dracula, 1973), «Мумия» (The Mummy, 1959), Близнецы зла и другие.
Скончался 11 августа 1994 в Кенте от рака простаты.
Фильмография
• 1965 — Она / She
• 1965 — Дом ужасов доктора Террора / Dr. Terror’s House of Horrors
• 1970 — Кричи и снова кричи / Scream and Scream Again
• 1972 — Поезд страха / Horror Express
• 1972 — Байки из склепа / Tales from the Crypt
• 1972 — Лечебница / Asylum
• 1976 — Необыкновенное путешествие к центру земли / At the Earth’s Core
• 1976 — Ударные волны / Shock Waves
• 1977 — Звёздные войны / Star Wars
• 1981 — Остров чудовищ / Monster Island
• 1986 — Бигглз / Biggles

Википедия