Алан Чумак, телевизионный целитель.

Аллан Владимирович Чумак (род. 26 мая 1935, Москва, РСФСР) — телевизионный журналист, экстрасенс, президент регионального общественного Фонда содействия исследований социальных и аномальных явлений.
Занимался велосипедным спортом профессионально. Создал спортивную секцию в университете и подготовил несколько мастеров спорта по своей методике.
Получил журналистское образование (Факультет журналистики МГУ им. Ломоносова,Москва, Государственный институт физической культуры им. Ленина, Москва), с 1965 года работает на телевидении — сначала спортивным комментатором.
В конце 1970-х годов во время подготовки разоблачительных статей по, как он считал, шарлатанам-целителям почувствовал в самом себе некие способности, насыщенность некоей энергией.
С 1983 года - работа в НИИ общей педагогической психологии АПН СССР.
В конце 1980-х и начале 1990-х годов стал одним из самых известных целителей в России благодаря телевизионным сеансам, во время которых «заряжал» с помощью пассов различные субстанции: воду, кремы, мази и т. д.
В отличие от другого известного телевизионного целителя Кашпировского, во время сеансов не произносил ни слова.
После принятия Минздравом приказа, ограничивающего нетрадиционные методы лечения, деятельность Чумака попала под запрет и на территории России была приостановлена.
В 2000 году баллотировался в Самарской области на выборах в Государственную Думу, однако набрал чуть больше 3 % голосов избирателей.
Издал книги «Тем, кто верит в чудо», «Экстрасенс» (2008) в издательстве Эксмо.

Википедия