Пэм Грир (Pamela Suzette Grier), американская актриса.

Пэм Гриер (англ. Pam Grier) — американская актриса. Заметная актриса эксплуатационных фильмов 70-х годов направления женщины в тюрьме, таких как Большая клетка, Чёрная мама, белая мама и Женщины в клетке, однако ставшая впоследствии одной из любимых актрис феминисток и афро-американцев. Позировала обнажённой для журнала Players.
В 1990 году ее старшая сестра умерла от рака, а племянник не пережив утраты матери, совершил самоубийство. У себя Пэм диагностировала рак еще в 1988. Врачи дали ей всего 18 месяцев, но она показала как сильно любит жизнь справившись с болезнью. Пэм никогда не была замужем, но состояла в романтических отношениях с Ричардом Приором (Richard Pryor) и Каримом Абдул-Джаббаром (Kareem Abdul-Jabbar).
Биография
1949 - 1982
Пэм Гриер родилась 26 мая 1949 года в Уинстон-Салеме, что в Северной Калифорнии, в семье армейского механика Кларенса Грира и медсестры Гвендалин Самуэльс, где помимо Пэм было ещё три ребёнка. К 18 годам Пэм жила уже в Денвере. В это же время происходит одно из первых появлений Пэм на большой аудитории — она участвует в конкурсе «Мисс университет Колорадо». По некоторым сведениям одной из первых её работ, так или иначе связанной с кинематографом является работа телефонистки в кинокомпании American International Pictures. Первым её фильмом стал фильм 1970 года За кукольной долиной режиссёра Русса Мейера. В 1971 году она снимается в фильме Роджера Кормена Дом большой куклы, положивший начало её актёрской карьеры.
В 1972 году Пэм снялась в фильме Люди сумерек, где он сыграла сексуальную женщину-кошку. Годом позже она была задействована в фильме Арена, рассказывающий о женщинах-гладиаторах. В 1977 году Пэм снимается в фильме Грязный свет режиссёра Ричарда Прайера. Фильм был более серьёзным по сравнению с предыдущими, однако так и не позволил актрисе выйти в большое кино. В результате этого следующим фильмом с участием Пэм Гриер стал фильм 1981 года Форт Апач Бронкса, где она исполнила роль проститутки. Однако множество сцен с её участием было выреазано при производстве монтажа.
1983 - наши дни
Успех к Пэм приходит с фильмом 1983 года Именно так зло и приходит, в основу которого был положен рассказ Рэя Бредбери. Ей досталась роль без слов так называемой «самой красивой женщиной в мире», которую в фильме олицетворяет ведьма. В 1986 году последовал научно-фантастический фильм Защитник режиссёра Жана-Клода Лорда. Далее принимала участие в телесериале Полиция Майами, в фильме Стивена Сигала Над законом. В этом же году (1988) доктора обнаружили у Пэм рак и пророчили её 1,5 года жизни. В начале девяностых Пэм принимает участие в фильме Класс 1999, сыграв робота-учительницу, и в фильме Невероятные приключения Билла и Теда.
В 1996 году Пэм снимается в гангстерском фильме Оригинальные гангстеры вместе с Джимом Брауном, Ричардом Раундфри и Фредом Вильямсоном. В этом же году далее следуют Побег из Лос-Анджелеса Джона Карпентера и Марс атакует Тима Бертона. В 1997 году Пэм снимается в фильме Квентина Тарантино Джеки Браун, ставший самым заметным в её карьере. За участие в филмье Пэм номинировалась Золотой Глобус, Screen Actors, Image Awards и Golden Satellite как лучшая актриса. В 2001 году вместе со Снуп-Догом снимается в фильме Кости.
с 2004 по 2009 год была занята на съемках теле-проекта Showtime «Секс в другом городе» («The L word») — где сыграла сестру главной героини, натуралку Кит Портер, талантливую певицу и бизнесменку.

Википедия