Эдмунд I (Ædmund I), король Англии из Саксонской династии, правивший в 939—946 гг. Также известен под именем Эдмунд Великолепный. Старший сын короля Эдуарда Старшего и его третьей жены Эгвины.

Эдмунд I (англ. Ædmund I, 921 — 946), король Англии из Уэссексской династии, правивший в 939 — 946 гг. Также известен под именем Эдму́нд Великоле́пный (англ. Edmund the Magnificent). Старший сын короля Эдуарда Старшего и его третьей жены Эгвины (Эдгивы).
В 937 г. шестнадцатилетний Эдмунд вместе со своим сводным братом Этельстаном сражался с норвежцами в битве при Брунанбурге. После смерти Этельстана 27 октября 939 г., не оставившего детей, он унаследовал трон.
Узнав о смерти Этельстана, датчане и шотландцы подняли новое восстание. В 939 знать Нортумбрии, так и не смирившаяся с подчинением Уэссексу, пригласила из Ирландии на княжение Олава III сына Гутфрита, которого поддержал англосаксонский епископ Йорка Вульфстан. В 940 войска Олафа вторглись в северную Мерсию и оккупировали территорию пяти городов — Дерби, Линкольна, Ноттингема, Стамфорда и Лестера, — некогда представлявшую собой мощный оплот датского могущества в этом регионе. После ряда сражений, которые прошли с переменным успехом, с помощью архиепископов Одо и Вульфстана был заключён мир. По этому договору граница между Уэссексом и Денло устанавливалась там же, где она была установлена и при короле Альфреде. Королю Эдмунду понадобилось два года, чтобы вернуть эти земли короне. Произошло это уже после смерти Олафа сына Гутфрита, которого на нортумбрийском престоле сменил его кузен Олава Куарана сын Сигтрига, ранее изгнанный Этельстаном.

В 942 Эдмунд сумел отвоевать северную Мерсию у скандинавов, а позже, в 944, между противниками был заключен мир, следствием которого стало принятие Олафом и его двоюродным братом Рэгнальдом сыном Гутфрита христианства. Однако в том же году Эдмунд совершил поход на север и изгнал норвежских правителей из Нортумбрии, которая вновь была присоединена к англосаксонскому королевству. Пытаясь закрепить свой военный успех, армия Эдмунда вторглась в бриттское королевство Стратклайд. Его земли были подвергнуты жестокому опустошению, а затем переданы в качестве дарения Малкольму I, новому правителю Шотландии, который пообещал быть верным союзником англосаксонского короля на суше и на море. То обстоятельство, что Эдмунд не решился на присоединение Стратклайда к Уэссексу, а предпочел подарить его королю скоттов, тем самым укрепив с ним союзнические отношения, свидетельствовало о зыбком положении короны в северной Британии, где угроза скандинавского вторжения по-прежнему оставалась реальностью.
На протяжении всего периода царствования на Эдмунда оказывал сильное влияние аббат Дунстан, которого король сделал аббатом Гластонбери, обладавший при дворе почти неограниченной властью и во многом определявший политику короля. При Дунстане была произведена реформа монастырей Англии — аббат ввел в обиход строгий бенедиктинский устав и настаивал на целибате священнослужителей.
В начале 946 г. Эдмунд отправил послов во Францию с целью договориться об оказании помощи смещенному королю Людовику Заморскому, воспитаннику Этельстана. Но завершить начатое король не успел.
Жизнь Эдмунда оборвалась в 946 г., причём произошло это при довольно странных обстоятельствах. Как сообщает Иоанн Вустерский, 26 мая вышеупомянутого года король находился в своей резиденции Пеклчерч, где устроил большой пир по случаю дня Святого Августина. Тут к его столу подошёл некто Леофа. Раньше он был дружинником короля, но за какую-то провинность был изгнан и стал разбойником. Леофа сел за королевский стол, но виночерпий велел ему убираться прочь. Тогда Леофа замахнулся на виночерпия своим мечом, а король пришёл на помощь своему тэну, схватил разбойника за волосы и повалил его на пол. В этой схватке Леофа, прежде чем погибнуть, успел ранить короля мечом, и рана оказалась смертельной. Возможно, что король Эдмунд пал жертвой заговора придворных, которые были недовольны его внутренней политикой. Его тело было перевезено в аббатство Гластонбери и с почестями захоронено аббатом Дунстаном.
Эдмунд имел двух жен: Этельфледу, дочь Эльфгара Уилтширского и Эльфгифу. От последней на которой он женился в 940 он имел двух сыновей - Эдви и Эдгара Миротворца.
В качестве законных наследников у Эдмунда осталось два сына, Эдвиг и Эдгар. Но в связи с их малолетством власть в королевстве перешла к младшему брату Эдмунда и последнему сыну Эдуарда Старшего, принцу Эдреду (946-955 гг. Жены: 1) Эльгива 2) Этельфледа
Наконец, при посредничестве архиепископа Кентерберийского был заключен мир, по которому Эдмунд уступил противнику земли на востоке от Уатлингской дороги под условием, что он крестится. Вскоре Олав умер, и Эдмунд, взял себе обратно его область, прогнав его брата Регинальда. С шотландцами Эдмунд заключил мир, отдав часть Стратклойда их королю Малькольму.
Чтобы стеснить действия датчан Эдмунд заключил союзный договор с шотландцами. За военную помощь против датчан он отдал королю Шотландии в ленную зависимость Кемберленд.
После смерти Этельстана шотландцы и норманны вновь подняли восстание. Они позвали бывшего правителя Нортумбрии Олафа и провозгласили его королем. После трех лет успешной для Англии войны Эдмунд согласился пойти на уступки и отдать Олафу Нортумбрию при условии, что тот примет христианство. После смерти Олафа Эдмунд вернул Нортумбрию в состав своего кролевства. В 945 г. Эдмунд захватил Стратклайд, но согласился возвратить его королю Шотландии Малькольму I при условии заключения военного союза между двумя государствами.
В 943 г. Эдмунд стал крестным отцом , сына Ситрика, короля Йорка. Олав Куаран стал королем Дублина после смерти Олава III и сохранил верность крестному отцу. В 945 г. Эдмунд подчинил себе Камберленд и уступил его королю Шотландии Малкольму I в обмен на дружественное соглашение о военной взаимопомощи на воде и суше.

Википедия