Карел Крамарж (Karel Kramář) — чешский политический деятель, первый премьер-министр независимой Чехословакии (1918—1919 гг.).

Карел Крамарж (чешск. Karel Kramář; 27 декабря 1860, Гохштадт-на-Изере, Австро-Венгрия — 26 мая 1937, Прага, Чехословакия) — чешский политический деятель, первый премьер-министр независимой Чехословакии (1918—1919).
Лидер младочехов
Получил юридическое образование в Берлинском, Страсбургском и Пражском университетах. В 1889 Крамарж основал чешскую еженедельную газету «Час». В 1891 избран как кандидат младочешской партии в рейхсрат; с 1894 состоял членом чешского ландтага. Вскоре Крамарж стал одним из вожаков младочешской партии; в 1897—1898 был избираем в вице-президенты австрийской палаты депутатов; с 1896 он неизменно выбирается в члены австрийской делегации. Крамарж выступил противником участия Австрии в антироссийском Тройственном союзе в наделавшей шуму статье «L’avenir de l’Autriche» («Revue de Paris», 1889, март). Крамарж опубликовал множество статей в периодической печати по политическим и экономическим вопросам. Отдельно были изданы: «Das Papiergeld in Oesterreich seit 1848» (Лпц., 1886); «Das böhmische Staatsrecht» (Вена, 1896); «Die russische Valutareform» (Вена, 1896).
Каторга за дружбу с Россией
Выступал за сотрудничество чешского национального движения с правительством Австро-Венгрии. Сторонник федералистской политики в многонациональных государствах (как в Австро-Венгрии, так и в России). Православный, женат на русской, Надежде Хлудовой (из аристократической семьи, в первом браке Абрикосова), неоднократно бывал в России, летние месяцы проводил в Крыму. Имевший репутацию убеждённого русофила и панслависта, Крамарж в 1914, с началом войны между Австрией и Россией, был арестован австрийскими властями, обвинён в государственной измене и приговорён к 15 годам каторги. Однако этот приговор привёл к усилению оппозиционных настроений в рядах чешских политиков, и после смерти Франца Иосифа I новый император Карл I амнистировал Крамаржа (1917).
Премьер Чехословакии
После провозглашения независимости Чехословакии Крамарж стал первым её премьер-министром (14 ноября 1918), к неудовольствию президента Томаша Масарика, придерживавшегося совсем иных политических взглядов (уже к 1910-м годам отношения между двумя ведущими политиками Чехии испортились). Сам он также согласился занять этот пост с неохотой, так как представлял независимую Чехословакию не республикой, а монархией, во главе, возможно, с одним из русских великих князей. Крамарж возглавлял делегацию Чехословакии при подписании Версальского договора, но вскоре ушёл в отставку, после того, как министр иностранных дел Эдвард Бенеш отказался поддерживать Белое движение в России. Сам Крамарж был активным сторонником Белого движения, в частности, состоял в дружеских отношениях с Антоном Ивановичем Деникиным.
Поздние годы
Крамарж, наряду с Масариком, сыграл большую роль в поддержке молодым Чехословацким государством русской эмиграции. В 1920-е годы опубликовал ряд интересных работ о России («Кризис в России», 1921). В дальнейшем Национально-демократическая партия, возглавляемая Крамаржем, была достаточно маргинальным политическим течением и не играла заметной роли в правительствах межвоенного периода. Политические взгляды Крамаржа правели, не без определённого заигрывания даже с фашистскими группировками. Умер он в один год с Масариком, незадолго до краха чехословацкого государства. Похоронен в крипте православного Успенского собора на Ольшанах.

Википедия