Евгений Родионов (1977-1996), рядовой, убитый чеченскими боевиками за отказ снять нательный крест и принять ислам.

Евге́ний Алекса́ндрович Родио́нов (23 мая 1977, Сатино-Русское, Подольский район Московской области — 23 мая 1996, близ Бамута, Чечня) — рядовой армии России, убитый в плену в Чечне.

Призван в армию в 1995 году, службу проходил в пограничных войсках. После учебного подразделения попал на пограничную заставу на границе Ингушетии и Чечни.

13 февраля вместе с Андреем Трусовым, Игорем Яковлевым и Александром Железновым заступил на пост. Во время дежурства была остановлена машина скорой помощи под управлением бригадного генерала Руслана Хайхороева, в которой перевозили оружие. При попытке досмотра солдаты были захвачены в плен.

Согласно информации, имеющейся у Любови Васильевны Родионовой и не подтвержденной другими источниками, 23 мая Евгению Родионову и его сослуживцам было предложено снять нательный крест и принять ислам. После их отказа Родионову отрезали голову, остальных расстреляли.

Тело Евгения Родионова опознала мать солдата Любовь Васильевна Родионова по нательному кресту.

Похоронен близ села Сатино-Русское Подольского района Московской области, возле церкви Вознесения Христова.

В конце 2003 года было предложено канонизировать Евгения Родионова. В начале 2004 года Синодальная комиссия по канонизации Русской Православной Церкви отказала в его канонизации по причинам отсутствия каких-либо достоверных сведений о его мученической (в церковном смысле) смерти и о том, что Родионов вел сознательную церковную жизнь. 21 октября 2008 года воин Евгений Родионов прославлен в лике мучеников как местночтимый святой Астраханско-Енотаевской епархии.

Википедия