Александр Яковлевич Таиров (ум. 1950), театральный режиссёр, основатель и руководитель Камерного театра.

Александр Таиров родился 24 июля (6 июня) 1885 года в Ромны Полтавской губернии в семье учителя.
Таиров работу в театре начал летом 1904 года — сыграл Петю Трофимова в «Вишневом саде» А. П. Чехова на сцене Драматического товарищества под руководством А. Н. Лепковской. В 1905 году в труппе М. М. Бородая в Киеве. В сезон 1906—1907 гг. был актёром театра В. Ф. Комиссаржевской в Петербурге. До 1913 года Таиров играл в театрах Петербурга, Риги, Симбирска, три года в Передвижном театре П. П. Гайдебурова; начал здесь режиссёрскую деятельность поставив в 1908 году спектакли «Гамлет» и «Дядя Ваня».
В 1913 году Таиров окончил юридический факультет Петербургского университета, в том же году вступил в Свободный театр (руководитель К. А. Марджанов), где поставил спектакль «Жёлтая кофта» Хезельтона-Фюрста и пантомиму «Покрывало Пьеретты» Шницлера.
В 1914 году Таиров вместе с Алисой Коонен и группой молодых актёров создал Камерный театр, с которым была связана вся его дальнейшая жизнь.
Таиров стремился к изощренному мастерству, к репертуару романтическому и трагедийному, к сюжетам легендарным и поэтическим, к изображению больших, сильных чувств.
Спектакль «Сакунтала» Калидасы, поставленный Таировым в день открытия Камерного театра, определил его творческую платформу. Программными спектаклями Таирова были также: «Женитьба Фигаро» П. Бомарше (1915); «Покрывало Пьеретты» А. Шницлера (1916), «Фамира Кифаред» И. Анненского (1916) и «Саломея» О. Уайльда (1917).
Википедия.