Воевода князь Григорий Осипович Засекин и боярин Фёдор Михайлович Туров заложили город Саратов.

Засекин, Григорий Осипович (1 ноября 1578 — 30 апреля 1641) — князь, государственный деятель, первый воевода городов-крепостей на Волге — Самара (1586), Саратов (1590) и Астрахань (1589), Переволох (позднее получивший название Царицин).
Князь Григорий Осипович[1] Засекин происходил из древнего рода князей Ярославских, ведущих свой род от Владимира Мономаха.
Известно, что второй сын ярославского князя Василия Грозные Очи - князь Глеб Васильевич является прямым предком князей Засекиных. Петр Засека - внук Семёна Федоровича Щетины, являющегося в свою очередь внуком Глеба Васильевича, основатель старшего рода князей Засекиных. От младшего брата Семёна Федоровича - Ивана Федоровича Засеки - образовались четыре других ветви князей Засекиных. Таким образом разветвленное древо князей Засекиных в русских родословных и разрядных книгах появляется с середины XV века.
Григорий Засекин являлся праправнуком Давыда Ивановича Засекина, родоначальника младшей княжеской ветви Засекиных. Из шести сыновей Давыда Ивановича четверо погибли в многочисленных войнах и походах конца XV - начала XVI веков.
Большинство младших Засекиных были наделены Великим князем московским землей за службу на юго-восточных, пограничных с Московской Русью землях бывшей Новгородской феодальной республики, в так называемой Бежецкой пятине, к северо-западу от Твери, в бассейне рек Мологи и Мсты. В этом приграничном краю появились владения сыновей Федора Большого - Василия (деда Григория Осиповича), Александра и Ивана; детей Константина - Михаила и Василия. Многочисленное потомство второго сына Давыда Засекина - Федора Меньшого получило земли в Дмитриевском уезде и служило удельному князю Юрию Дмитриевскому, сыну Ивана III. В XVI веке в описаниях Дмитриева эта земля значилась как "старинная ... вотчина" князей Засекиных.
Дед князя Григория - старший сын Федора Большого - перед смертью разделил свои угодья, деревни и крестьян между детьми Иваном Васильевичем - по прозвищу Гундор - и Осифом Васильевичем. В новгородских писцовых книгах середины XVI века даётся достаточно подробное описание владений, доставшихся братьям по наследству. Они представляли собой небольшие наделы в Слезинской волости, в излучине реки Мологи.
Отец князя Григория - Осип (Осиф) Васильевич был по меркам того времени весьма небогатым человеком. В разрядных книгах того времени имя Осифа (Осипа) Засекина не встречается. По-видимому это связано с тем, что по каким-то причинам он был освобожден от военной службы. Других биографических сведений о нем тоже не сохранилось.
Таким образом, документально генеалогия Засекиных прослеживается до Григория Осиповича Засекина. На этом письменные сведения о знатном роде Засекиных обрываются. О его потомках историкам ничего не известно.
Википедия.